Pengelola Dana Kemitraan                Pilih Bahasa :

Dorong Program Ekonomi Jangka Panjang, Pengurus Pokja Belakang Keuskupan Dipertahankan

Thursday, 02 July 2026
Pengurus kelompok kerja Program Kampung YPMAK di wilayah belakang keuskupan Timika, foto bersama tim YPMAK usai sosialisasi dan pemilihan pengurus pokaj tahun 2026.

YAYASAN Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) selaku pengelola dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) menggelar sosialisasi ulang Program Kelompok Kerja (Pokja) Kampung Highland Wilayah Kota di kawasan Belakang Kantor Keuskupan Mimika, SP2, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah, Jumat (12/6/2026).

Kegiatan tersebut dihadiri tim YPMAK, di antaranya Staf Divisi Ekonomi Julius Cenawatme, Staf Administrasi Wakil Ketua Pengurus Bidang Perencanaan Program Johanes Isak Baransano, Staf Divisi Perencanaan Program Sosial Ekonomi Serta Tim Teknis Pelaksana Program Kampung Wilayah Highland dan Kota Robertho Kailey , tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, serta warga setempat.

Dalam sosialisasi itu, Staf Divisi Perencanaan Program Sosial Ekonomi Serta Tim Teknis Pelaksana Program Kampung Wilayah Highland dan Kota, Robertho Kailey menjelaskan bahwa program Pokja memiliki dua manfaat utama, yakni memberikan tambahan penghasilan sekaligus menyediakan aktivitas produktif bagi masyarakat di lingkungan setempat.

Ia mengatakan, ke depan YPMAK mendorong setiap Pokja untuk mengembangkan program berbasis potensi wilayah seperti pertanian, peternakan, maupun perkebunan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.

“Kalau ada potensi pertanian, peternakan atau perkebunan, silakan dikembangkan. Program-program seperti itu yang diharapkan bisa dibahas bersama masyarakat. Jadi tidak lagi hanya fokus pada kegiatan bersih-bersih, tetapi lebih kepada kegiatan ekonomi produktif,” ujarnya.

Roberth juga menegaskan bahwa berdasarkan hasil evaluasi, administrasi maupun pelaksanaan program Pokja Wilayah Belakang Keuskupan dinilai berjalan baik.

Menurutnya, pergantian pengurus sebaiknya didasarkan pada bukti kinerja, bukan sekadar keinginan sebagian pihak.

Ia turut menyampaikan bahwa usulan penambahan anggota maupun penambahan anggaran telah menjadi catatan YPMAK, namun hingga saat ini belum dapat direalisasikan karena keterbatasan anggaran.

“Usulan itu tetap kami catat sebagai bahan pertimbangan, tetapi bukan berarti menjadi janji yang pasti dilaksanakan. Kondisi anggaran saat ini masih terbatas,” ujarnya.

Sementara itu, Staf Divisi Ekonomi YPMAK, Julius Cenawatme, menilai kinerja pengurus Pokja selama ini sudah baik sehingga untuk memilih harus melalui musyawarah dan alasan yang kuat untuk diganti dan tidak hanya mengganti secara sepihak tanpa bukti yang jelas.

“Pergantian pengurus harus berdasarkan bukti kerja. Kalau hasil kerjanya baik dan laporan kerjanya juga baik, maka itu menjadi pertimbangan utama. Kita harus bekerja untuk menghasilkan manfaat jangka panjang,” ujarnya.

Perwakilan masyarakat, Alexander Kemong, menyampaikan dukungannya terhadap kepengurusan yang ada karena dinilai mampu menjalankan program dengan baik sejak awal.

“Kepemimpinan ketua Pokja dari awal sampai sekarang berjalan baik. Program-program juga terlaksana dengan baik sehingga kami mendukung untuk tetap melanjutkan kepengurusan ini ke depan,” ungkapnya.

Sementara Ketua Pokja Wilayah Belakang Keuskupan 2025, Gero B. Mom menyampaikan apresiasi atas dukungan masyarakat dan YPMAK terhadap program yang selama ini dijalankan.

Dalam sosialisasi tersebut, masyarakat juga menyepakati untuk mempertahankan kepengurusan Pokja periode sebelumnya pada kepengurusan tahun 2026.

Adapun susunan pengurus Pokja Wilayah Belakang Keuskupan tahun 2026 yang kembali dipercaya masyarakat, yakni Ketua Gero B. Mom, Sekretaris Peanus Onawame, dan Bendahara Januarius Amokoame. (ots-1)

26 Pembaca
Bagikan ke Sosial Media


Galeri Foto

Publikasi Pelaksanaan Program
Melalui Gambar

Galeri Video


Peta Kantor YPMAK


Alamat Kantor :
Pusat (sekretariat) :
Jalan Yos Soedarso Timika, Mimika – Papua Tengah Kode Pos 99910

Email : humas@ypmak.or.id
Copyright © 2026 | YPMAK Timika – Papua
Semua berita dalam web ini menjadi hak cipta YPMAK Timika